Переводчик страниц сайта

Переводчик страниц сайта Eng De Slovak Italian Greek Hungarian Български Chinese Japanese interpreter website pages
Пользовательского поиска

Как выращивать укроп

Укроп – самая популярная пряно-вкусовая зелень всех садоводов и огородников. Распространенность его на наших дачах соответствует статусу укропа в русской кухне, как главной из ее пряностей.
В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его "зонтики” (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам.
Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает. При желании, свежий укроп можно успешно получать даже зимой, выращивая его на подоконнике под лампой.
Выбор места под укроп
Семена укропа
Укроп предпочитает рыхлую, плодородную почву и плохо растет на уплотненных, тяжелых почвах. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят комплексные минеральные удобрения. Если удобрения не вносили осенью, их вносят весной перед посадкой.Посев и уход за укропом
Укроп можно высевать как под зиму, так и ранней весной. Растение переносит заморозки до -4°C. Поэтому, при подзимнем и ранневесеннем посеве молодые всходы рекомендуется защитить от сильных заморозков укрывным материалом. Семена высевают вразброс или поперек грядок, заделывая на глубину 1-3см. Всходы появляются недели через две после посева, и их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставленными растениями было около 20см. Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в 2 недели, начиная с апреля вплоть до осени.
Укроп – вынослив и неприхотлив: на многих дачных участках он вырастает каждой весной самосевом. Уход за этой культурой простой: регулярная прополка и рыхление, а также полив в засушливую погоду.
Если укроп плохо растет, его следует 1-2 раза подкормить коровяком (1 часть на 6 частей воды), куриным пометом (1:20) или раствором минеральных удобрений (по столовой ложке мочевины и хлористого калия на 10 литров воды). На каждый квадратный метр выливают по ведру питательного раствора.

Зелень укропа потребляют по мере необходимости как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки или приправы в самых различных блюдах. К уборке на зелень приступают обычно через 35-40 суток после посева, когда высота растений достигает 10-20см и они не имеют соцветий. Растения срезают ножницами на уровне 2см от земли. Корни при этом оставляют в земле. После полива есть хороший шанс, что они образуют новую зелень и дадут второй урожай.
Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике до трех недель. Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп сушат или замораживают.
Укроп на подоконнике
Начиная с декабря, укроп можно выращивать с досвечиванием дома на подоконнике. Семена высевают вразброс на поверхность влажной почвы в горшок или ящик и сверху присыпают легкой перегнойной почвой слоем до 1см и осторожно ее уплотняют. Для получения хорошей зелени укропа в период слабой интенсивности дневного освещения и короткого дня (с декабря по февраль) над посадками устанавливают дополнительное электрическое освещение 
Рекомендуется использовать люминесцветные лампы дневного или белого света. Лампы подвешивают на высоте около 50см и включают утром на 5-6 часов.

Комментариев нет: