Кабачки жарят, тушат, фаршируют, делают из них икру. Они хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используют только молодые (10-12 дневные) завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии. При этом мякоть очень нежна и вкусна. В них содержится сахар, азотистые вещества, витамин С. Кабачки сравнительно холодостойки, что позволяет возделывать их в открытом грунте с первых чисел мая. Для получения ранней продукции можно высаживать их рассадой, для этого семена высевают 20—25 апреля в горшочки. Рассаду под пленку высаживают с 10— 15 мая. Лучшие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, гибрид Белоплодный ВИР. Семена перед посевом замачивают на 12 ч в таком растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, затем держат во влажном мешочке 3 суток. Высевают с 10 мая по 10 июня (майский посев обязательно под пленку). Кабачки требовательны к плодородию почвы. Грядки готовят в начале мая. На 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по механическому составу плотная, тяжелая, дополнительно вносят 0,5 ведра древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и 0,5-литровую банку древесной золы. Грядку перекапывают, ровняют и поливают теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Посередине грядки делают вдоль бороздку и сеют семена с расстоянием друг от друга 80 см, по 2 семечка в одно гнездо. После всходов оставляют лучший, второй сеянец обрезают у основания (не вырывая) и удаляют или осторожно пересаживают. Пересадку делают в увлажненный грунт, затем закрывают пленкой. Успех всходов зависит от правильной заделки семян: нужно сеять их на глубину 5—6 см в рыхлой почве, в плотной — на 3—4 см. Уход за растениями заключается в следующем. Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время стараются не открывать пленку, особенно ночью. До плодоношения следует поливать 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения достаточно поливать через 2—3 дня из расчета 10— 12 л на 1 м2 с температурой воды 22—35° в зависимости от температуры воздуха. После полива мульчируют перегноем или компостом слоем 2—3 см до разрастания растения. Кабачки поливают только утром. За время вегетации кабачков необходимо несколько корневых подкормок. Первая — до цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л этого раствора. Вторая подкормка — во время цветения. В 10 л воды разводят 1-литровую банку разведенного (1:3) куриного помета и 1 столовую ложку полного удобрения (гомельское, рижское), расходуя по 5 л на 1 м2. Третья подкормка — во время плодоношения. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 10 л на 1 м2. Во время налива плодов делают две некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10—12 дней. В 10 л воды разводят 1 ложку мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния растений. Кабачки не прищипывают, но во время плодоношения удаляют 1—3 листа из середины куста для лучшей освещенности и вентиляции. Это поможет избежать развития гнили. С одного растения можно получить до 15— 18 плодов. Готовность кабачка наступает через 50—60 дней после всходов. Зеленцы собирают 2 раза в неделю, не допуская переращивания, иначе урожай уменьшится. Не будет болезней (мучнистой росы, прикорневых гнилей), если огородники будут поливать кабачки теплой водой. СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА Раннеспелые. Грибовские 37. Пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более при сохранении зеленого цвета и мягкости корки в течение длительного времени. Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус — 3—4,6 балла. От всходов до первого сбора 45—60 дней, до спелости семян 100—110. Урожайность 3,4—6,5 кг/м2. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом листьев сильно и в средней степени, бактериозом — в средней степени, гнилями плодов — слабо. Длинноплодные. гибрид F1 Немчиновский. Растения компактные, без длинных плетей. Плод цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью (у первого сорта с перехватом посередине), массой соответственно 900—1700 и 610—674 г, тонкокорый, мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Содержит сухого вещества — 5—7%; вкус соответственно 3,6—4,2 и 3,1—4,8 балла. От всходов до сбора 47—57 и 43—50 дней. Сорта высокоурожайные— 3,6—8,4 кг/м2, гибрид Немчиновский — с дружным созреванием плодов. Поражаются мучнистой росой, бактериозом в слабой и средней степени, серой гнилью плодов — слабо. Районирован также сорт Одесские 52 с урожайностью до 5 кг/м2. СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА Раннеспелые. Куанд. Для выращивания под малогабаритными пленочными укрытиями. Плод длиной 21—28 см, массой 1,1 —1,5 кг/м2. Вкус — 4,2 балла. В плодоношение вступает на 52—61-й день после всходов. Урожайность 19,6—24,8 кг/м2. Слабо поражается серой гнилью и мучнистой росой. Возделывают также сорт Белоплодные. СОРТА ЦУелывают также сорта Сувенир, Цукеша, Якорь (Фотон) с урожайнос Скороспелые. Аэронавт, Зебра. Пригодны для выращивания в открытом грунте, в пленочных укрытиях и теплицах. В последних рекомендована загущенная посадка — 2—2,5 растения на 1 м2. Растения относительно устойчивы к пониженным температурам, компактные, кустовые, малоплетистые. Главный побег короткий. Насыщенность женскими цветками у сорта Аэронавт высокая. Плод цилиндрический, крупный, массой 350—850 г (у Аэронавта до 1,3 кг). Поверхность плода у Аэронавта гладкая, темно-зеленая, без сетки, рисунок в виде мелких светло-зеленых точек, у Зебры — слаборебристая, светло-зеленая, без сетки, рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Кора у обоих сортов тонкая или средней толщины, хрупкая. Мякоть бело-желтая, толстая и средней толщины, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая. Содержит сухого вещества — 5,0—6,9%, сахаров — 2,6—5,4%. Незрелые плоды пригодны для соления, консервирования и потребления в свежем виде, зрелые — для тепловой обработки и переработки. Вкус консервированных плодов — 4,2—4,6 балла. От всходов до первого сбора соответственно 38 и 46 дней. Урожайность 7—10 кг/м2, в пленочных теплицах — 14,6—17,6. Сорта восприимчивы к мучнистой росе выше средней степени, к вирусным болезням — сильно. |
Пользовательского поиска
КАБАЧКИ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий