Переводчик страниц сайта

Переводчик страниц сайта Eng De Slovak Italian Greek Hungarian Български Chinese Japanese interpreter website pages
Пользовательского поиска

Свёкла. Выращивание, уход, хранение.


Несмотря на то, что все современные сорта свеклы выведены совсем недавно, в XIX-XX веках, древняя «прасвёкла» известна с V века до нашей эры. Скорее всего, это был дикий мангольд с берегов Атлантического побережья Европы - от него-то и произошли современные кормовая, сахарная и столовая свекла. Видимо, древние сначала ели ботву, потом заметили, что иногда попадаются весьма сочные корешки, и повели в этом направлении стихийную селекцию. А затем обратили внимание на целебные свойства того, что скрыто под землей. Медицинские трактаты тех времен рекомендуют свеклу при воспалении органов дыхания, цинге и болезнях мочеполовой системы.

И, наконец, свекла не только полезная, но и вкусная. Причем это один из немногих овощей, который отлично сохраняет свои питательные свойства при любой обработке - хоть жарь его, хоть парь, суши, вари или три на терке.


Особенно если овощ этот с собственной грядки. Ведь самый вкусный борщ получается из своих огородных даров. Кстати, ботву для борща нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку этот корнеплод очень чувствителен к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядреной и сочной, а та, у которой вершки в борщ пустили, и корешки дает мелкие. Хотя, конечно, целостность ботвы - не единственный залог хорошего урожая. Многое зависит и от выбора сорта, и от времени посадки, и от срока пикировки рассады в открытый грунт.


Выбираем сорт


"Цилиндра"




Выбор сорта достаточно прост, потому что сортов свеклы не слишком много. Поделить их все можно, во-первых, по срокам созревания: ранние ('Бордо', 'Детройтская круглая'), среднеспелые ('Бордо-237', 'Египетская') и поздние ('Предзимняя А-474'). Во-вторых, по форме корнеплодов: шаровидные ('Красный шар'), вытянутые ('Цилиндра', 'Мона') и приплюснутые ('Египетская'). И, наконец, по цвету. Но тут выбор совсем невелик, так как оттенки свеклы варьируются от темно-красного до темно-бордового, если речь, конечно, не идет о сахарной или о кормовой свекле.


Недавно, правда, на рынке появились семена и оранжевой свеклы, но пока они встречаются достаточно редко. Да и какой из оранжевой борщ.


Выбор формы корнеплода зависит не только от эстетических предпочтений. Почему-то считается, что сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые. К тому же именно такие вытянутые «подземные плоды» бывают у сортов с одноростковыми семенами, что значительно упрощает агротехнические манипуляции с ними. Ведь обычно семена свеклы представляют собой сросшиеся соплодия из нескольких семечек. Если сажаешь более распространенные многоростковые семена, то потом обнаруживаешь, что каждое дало несколько всходов, и приходится прореживать посадки. Устраивать «сокращение штатов» нужно, как только появятся настоящие листики. И работа эта довольно утомительная.


Готовим почву

"Египетская"



Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Подготовить ее нужно заранее - поздней осенью. А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Это еще лучше. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.


Итак, на один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки). Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой - намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) - от него в корнеплодах возникают пустоты.


Сеем или выращиваем рассаду


Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи. Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседство вполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт. При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный, тонкий «хвостик» корешка - это способствует правильному формированию корнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянуться в нитку.


А если вы все же решите сеять семена в открытый грунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногда первые посевы вымерзают. Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет «стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило, урожайнее.


Уход и полив


Уход за свеклой заключается в рыхлении земли, прополке, подкормке и поливе. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив, удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают совсем. Иногда в воду для полива рекомендуют добавлять немного соли (ложку на ведро), мотивируя это тем, что культура пришла к нам с просоленных морских берегов Средиземноморья, да и болезней в таком случае будет намного меньше. Но это довольно спорно. Лучше дважды за лето подкормить свеклу комплексными удобрениями - в начале и в середине вегетации.

"Красный шар"


Хранение


Свеклу убирают в конце сентября. Наверное, нет нужды рассказывать о том, как сберечь урожай. Все знают, что этот овощ прекрасно хранится при температуре 2-3 "С. Правда, в городской квартире сложно найти место для большого количества свеклы. Так что удобнее сразу переработать ее. Скажем, приготовить сок. Корнеплоды хорошо вымыть и обсушить, порезать (прямо с кожицей) соломкой или кубиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг) и оставить на пару дней в прохладном месте. Затем остается только собрать выделившийся сок и разлить по бутылкам. Он может простоять в холодильнике или погребе до двух месяцев. А если хотите запастись соком на более долгий срок, то придется прибегнуть к «горячему способу». Нужно сделать все то же самое, только довести сок до кипения, сразу же снять с огня, разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки и укупорить.


Можно переработать даже оставшийся «жмых». Сварите обычный сахарный сироп (три части сахара на две части воды), залейте им «сухой остаток», плотно закройте крышкой - и пусть остывает. А потом закатайте в банки.


Кстати


Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам, опухолям и ранкам - помогает не хуже знаменитого подорожника. При насморке полезен свежий сок, который нужно закапывать в нос; если принимать его внутрь, то понизится давление. А вареные корнеплоды очень рекомендуют диабетикам.


При консервировании вместо сахара хорошо использовать мед. Получите еще более ценный продукт, ведь мед и свекла не только отлично дополняют целебные свойства друг друга, но и образуют новые полезные соединения.


Ни в одном овоще нет такого высокого содержания йода и столь удачных для усвоения живым организмом соотношений железа, кадмия, магния, молибдена и других металлов. К этому можно добавить целый список витаминов. Наконец, в свекле имеется бетанин, биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток.

Комментариев нет: