Переводчик страниц сайта

Переводчик страниц сайта Eng De Slovak Italian Greek Hungarian Български Chinese Japanese interpreter website pages
Пользовательского поиска

Посадка смородины


СмородинаВыбор участка.

Под посадку смородины лучше выбирать хорошо защищенные от ветра участки.
Смородина может расти в посадках и с другими плодовыми культурами, но при этом не следует допускать ее затенения (особенно красная смородина). При затенении плодоносные ветки быстро отмирают, скелетные – оголяются, и плодоношение перемещается на верхушки веток, что приводит к снижению урожайности.
Непригодными для посадки смородины являются участки, расположенные в низинах, где долго стоит вода.

Почва.

Лучшие для смородины почвы - черноземные и суглинистые грунты. Смородина хорошо растет на глинисто-песчаных, песчаных, дерново-подзолистых почвах. На тяжелых глинистых почвах она будет расти при условии внесения органических удобрений и дренажа.
Непригодными для смородины являются заболоченные, засоленные, известкованные и кислые почвы.

Удобрения.

Смородина требовательна к плодородию почвы, поэтому перед ее посадкой вносят органические и минеральные удобрения. Лучшие результаты дает сплошное удобрение участка, а также внесение удобрений в посадочные ямы.
При сплошном внесении удобрений на 1 м²:
  • 8-12 кг перегноя;
  • 150 г суперфосфата;
  • 60 г сернокислого калия или калимагнезии.
При внесении непосредственно в посадочную яму:
  • 8-10 кг перегноя;
  • 100-150 г суперфосфата;
  • 50-60 г сернокислого калия или калимагнезии.
При ежегодном внесении азотных удобрений ранней весной на 1 м²:
  • 60 г аммиачной селитры или
  • 40 г мочевины (карбамид).
При внесении каждые 2-3 года под осеннюю перекопку на один куст:
  • 8-10 кг органического удобрения;
  • 150 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли или сернокислого калия.
Удобрения заделывают в почву на 10-15 см сапкой или лопатой.
Последнее время все более популярным стало внекорневое внесение удобрений, которое дает высокий эффект. Такая подкормка проводится распрыскиванием минеральных удобрений по листьям и стеблям растений. Для лучшего усвоения минеральных удобрений эти подкормки проводят вечером или в пасмурную погоду. Из азотных удобрений лучше применять мочевину (30-50 г на ведро воды). Хорошие результаты также дает внекорневая подкормка микроэлементами.
Внекорневая подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами проводится сразу после цветения и при появлении ягод. Их можно добавлять в препараты по борьбе с болезнями и вредителями растений.

Размещение и посадка.

Кусты смородины на участке лучше размещать рядами. Если кусты высаживают по несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не меньше 2 м, расстояние в ряду между растениями – 0,5-0,7 м.
После разметки участка под посадку копают посадочные ямы:
  • глубина – 0,4 м;
  • ширина – 0,5-0,6 м.
При выкапывании ям верхний плодородный слой земли размещают с одной стороны ямы, а нижний – с другой. На дно ямы сбрасывают верхний слой грунта, смешанный с удобрениями, заполняя яму на 2/3.
Смородину можно высаживать весной и осенью, но лучше это делать осенью. Высаженные в октябре растения хорошо приживаются и до замерзания грунта образуют новые корни.
У смородины на стеблевой части, которая находится в земле, легко образуются придаточные корни, поэтому саженцы высаживают наклонно и на 8-10 см ниже уровня почвы.
Саженец размещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, следят, чтоб они не загибались вверх, и засыпают землей. Во время заполнения ямы землю уплотняют, оберегая почки у основания побегов. После посадки растение обильно поливают и мульчируют перегноем, срезают надземную часть, оставляя над поверхностью грунта у черной смородины – 2-3 почки, а у красной и белой смородины – 3-4.

Комментариев нет: