Переводчик страниц сайта

Переводчик страниц сайта Eng De Slovak Italian Greek Hungarian Български Chinese Japanese interpreter website pages
Пользовательского поиска

Выращивание белокочанной капусты

Место для посадки и почва
Влаголюбивое и светолюбие растение, предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ, с нейтральной или слабокислой реакцией
Скороплодность
От 65 до 160 и более дней, в зависимости от сорта

Урожайность
10-12 кочанов с ряда длиною 3 м. Средняя масса кочана 0,5-1,5 кгПредпосевная подготовка семян капусты
Капусту выращивают рассадным способом. Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на одну минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро­аммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в холодильник при температуре 1-2° С.
Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду.
Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2-З дня  до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В конце апреля можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку.
Семена высевают в заранее приготовленную почвенную смесь. Для ее приготовления используют садовую землю, смешанную с перегноем (соотношение 1:1), в которую добавляют песок, торф или торфяной компост. Можно приобрести готовый грунт «Капуста».
Сеянцы капусты
На одно ведро почвенной смеси добавляют одну столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку гранулированной «Агриколы-1». Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 5-6 см, разравнивают и поливают раствором «Хом» (1 г на 1 л воды). После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.
После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко ут­рамбовывают и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день должны появиться всходы. Оптимальная дневная температура для выращивания рассады составляет 15-18 °С. При более высокой температуре, особенно в случаях, когда ей сопутствует повышенная влажность, рассаду может поразить черная ножка.
Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках в течение 10-15 дней. В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики (размером около 7х7 см), заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.
Стаканчики или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при более позднем посеве можно проводить пикировку в холодный парник. Температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, ее снижают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков и высоту 12-15 см.
Подкормку рассады обычно проводят 2 раза: в фазе появления второго настоящего листа и за 3-5 дней до ее высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия. Чтобы растения не заболели черной ножкой, а также для образования дополнительных корней, подсыпают торфогрунт или перегной на 1-2 см. За 4­5 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды). Это предохранит ее от заболевания килой.
За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливание. Сеянцы закаливают не только низкими температурами (+ 5-6°С), но и естественным светом, вынося на балкон или открывая пленку, если рассада на грядке. Закаленная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5° С. Взрослые растения выдерживают морозы до -8 °С.
Подготовка участка под капусту
Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.
Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах.  Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой. Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.Оптимальная реакция почвенной среды (рН) для ранних сортов 6елокочанной капусты - 6,5-7,2, а для средних и поздних на подзолистых и дерново‑подзолистых почвах - 6,6-7,5, на торфяниках - 5-5,5. Если почвы кислые (рН 3,5-4,5), участок под капусту начинают готовить с осени. Перед копкой в сухую почву вносят доломитовую муку, или известь-пушонку, или порошкообразный мел из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м, сразу же перекапывают и оставляют до весны.
Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. На одном месте капуста может расти не более 2-З лет, и снова сажать ее на этом месте рекомендуется не ранее чем через 4 года.
Ранние сорта капусты можно выращивать вместе с позднее высаженными в междурядьях в конце мая помидорами или со свеклой, высеваемой в междурядьях в июне, которая начнет развиваться лишь после сбора урожая капусты.
Весной на участок вносят органические и минеральные удобрения. Из органических – навозный перегной или навозно-торфяной компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м; из минеральных – 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины на 1 кв.м. После внесения удобрений почву неглубоко перекапывают и тщательно разравнивают граблями. После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо поливают водой и приступают к посадке.

Высадка рассады в открытый грунт
Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами - 40-45 см, расстояние между растениями в ряду - 20-25 см. Поздние сорта капусты высаживают с 10 мая по 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами – 55-60 см.                         

Рассада капусты, готовая к посадке
Полезно замочить растения перед посадкой в 0,1 %-ном растворе карбофоса для защиты от капустной мухи. Лунки предварительно обильно поливают (по 0,5-1 л воды в каждую). Не следует высаживать слабую рассаду, а тем более пораженную заболеваниями.

Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде – во второй половине дня. При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. Для быстрого приживания растения в течение 5-6 дней опрыскивают водой из лейки 2-3 раза в день. Чтобы сильные апрельские и майские солнечные лучи не вызвали ожоги, высаженную рассаду первые 2 дня затеняют.

Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, их необходимо хорошо смочить водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы.
Капуста очень требовательна к влаге. Наибольшая потребность этой культуры в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана. После высадки ее тщательно поливают каждые 3-4 дня в течение двух недель из расчета 6-8 л на 1 кв.м. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10-12 л на 1 кв.м.
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа, когда идет завязывание вилков. Поздняя капуста более влаголюбива, поэтому норма ее полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.

После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. Рыхление проводят каждые 6-7 дней. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах – глубже.

Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8-10 дней. Последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить 1 раз, с более высокой – 2-3 раза.

Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно проводить ее после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5-2,5 г на 1 кв.м действующего вещества азота, фосфора и калия. Во время второй подкормки (через 20 дней после первой) вносят 2-3 г этих же удобрений. Вместо этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1:3), коровяк (1:4), птичий помет (1:8) по 1-1,5 л под одно растение. Если почва плодородная и под основную заправку внесено достаточно удобрений, можно обойтись без подкормки.

Комментариев нет: