Переводчик страниц сайта

Переводчик страниц сайта Eng De Slovak Italian Greek Hungarian Български Chinese Japanese interpreter website pages
Пользовательского поиска

Выращивание петрушки

Петрушка. Выращивание петрушки
Данное растение используется как пряная травянистая приправа, которую добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и т. д. В корнеплодах и листьях полезной огородной культуры содержится много ценных эфирных масел, придающих ей характерный вкус и запах. Петрушка обладает множеством уникальных свойств: ее используют в качестве лекарства при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное средство при отеках различной этиологии, для снижения артериального давления, уменьшения полиартритных болей.
В листьях петрушки содержится много витаминов, растительных белков, каротина и растворимых минеральных соединений. Вкусную приправу добавляют в различные блюда для улучшения аппетита и пищеварения, нормализации обмена веществ, повышения иммунитета.
Посадка петрушки
Обыкновенная петрушка (огородная, или посевная) - это двулетник из семейства зонтичных. В течение первого года жизни данное растение образует только листья, расположенные на длинных черешках и выходящие из пышной прикорневой розетки. У корнеплодных сортов образуется утолщение подземного побега, окрашенное в желтоватый оттенок. На втором году вегетации петрушка зацветает - на высоком тонком цветоносе формируется соцветие в виде зонтика из мелких бледно-зеленых цветков. Лиственные сорта неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно себя чувствуют на тяжелых и легких почвах. Для корнеплодных разновидностей целесообразно выбрать грунт с рыхлым механическим составом, иначе урожайность существенно снизится. Прорастание семян возможно уже при температуре 3-4° С выше нуля, молодые и взрослые растения выдерживают кратковременные почвенные и атмосферные заморозки. Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому для ее культивирования целесообразно выбирать максимально открытые участки огорода.
Сорта петрушки
В настоящее время селекционерами выведено много сортов корневой и листовой петрушки. Самыми популярными из них являются Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Обыкновенная листовая, Кудрявая.
Сахарная - популярный скороспелый сорт (корневая разновидность). Период вегетации составляет около 3 месяцев, урожайность при соблюдении правил ухода за растениями может достигать 2,5 кг с 1 м2 полезной площади (если учитывать только корнеплоды). Подземная часть побега некрупная (не более 30 см в длину), конической формы, с острой верхушкой. Мякоть беловато-серая, с золотистой сердцевиной, ароматная, слегка сладковатая. Количество листьев в розетке достигает 15-20. Пригодна для зимнего хранения, консервирования, использования в свежем виде.
Бордовикская - позднеспелый сорт корневой петрушки. Корнеплод очертаниями напоминает морковь. Мякоть белая, очень ароматная. Масса спелого корнеплода может достигать 150-200 г. Листья темно-зеленого оттенка, сочные. Данная разновидность подходит для долгого хранения в свежем виде.
Обыкновенная листовая - среднеспелый сорт, широко распространенный в средней полосе России. Период вегетации продолжается около 3,5 месяца. Урожайность может составлять до 5 кг с 1 м2 площади огорода (учитывается только масса заготавливаемой зелени). Корневая система данной разновидности петрушки мощная, ветвистая, из-за волокнистой структуры и неприятного вкуса абсолютно непригодная для пищевых целей. Листовая розетка хорошо развита, ее высота колеблется в пределах полуметра. Листья изумрудно-зеленые, хрупкие, очень ароматные.
Кудрявая - популярный листовой сорт, имеющий сильно рассеченные бахромчатые листья. По вкусовым качествам мало отличается от обыкновенной листовой. Обычно используется в свежем виде для украшения готовых блюд.
Посев семян петрушки
Посев семян производят обычно поздней осенью или ранней весной, для получения второго урожая рекомендуется провести дополнительную посадку в июне. Можно также выращивать петрушку из рассады, чтобы получить раннюю зелень. В зиму семена высевают сухими, весной их можно предварительно замочить в теплой воде и прорастить в марле - из-за высокого содержания эфирных масел всходы обычно появляются поздно. Для предварительного закаливания молодых растений проростки помещают на нижнюю полку холодильника, через 5-7 суток их можно высаживать в открытый субстрат. Глубина заделки составляет не более 3 см, расстояние между рядами выдерживают в пределах 4 см (для корневых сортов данная величина увеличивается в 1,5 раза). После завершения посева субстрат можно посыпать измельченным верховым торфом или мульчей. При чрезмерном загущении всходов их следует тщательно проредить. Петрушку следует сажать на почвах с легкой механической структурой. Весной в грунт необходимо внести комплексные минеральные удобрения (готовую смесь или состав из равных долей аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия), осенью перекопать субстрат с перепревшим навозом.
Уход за петрушкой
Уход за петрушкой довольно прост. В середине вегетативного сезона растения можно подкормить минеральной смесью (удобно использовать для этой цели жидкие концентраты, которые можно приобрести в специализированных магазинах). Внесение азотных компонентов нежелательно, поскольку в свежей зелени очень быстро накапливаются вредные нитратные соединения. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.
Сбор урожая петрушки
Сбор урожая производят по мере вырастания листовой розетки (для листовых сортов) или осенью, после вызревания корнеплодов (у корневых разновидностей). Корнеплоды очищают от налипшего грунта, срезают ботву, оставляя черешки листьев около 10 мм длиной, и помещают в чистый песок. В прохладном помещении петрушка может храниться до весны. Зелень перед закладкой на зиму высушивают или маринуют, используют в качестве пряной травы для засолки овощей и приготовления уксус.

Комментариев нет: