Хрен — многолетнее морозоустойчивое растение с толстым, сильно развитым корневищем белого цвета. Корни его богаты витамином С, содержат соли калия, кальция, эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус.
Хрен — ценное лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, обладает фитонцидными свойствами.
В народной медицине сок хрена используют для улучшения аппетита, кашицу из корней применяют наружно при лечении радикулита, соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут рот при воспалении слизистой оболочки и горло — при ангине.
Корень хрена используют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, добавляют в соусы, применяют при консервировании овощей.
Молодые листья хрена обязательно кладут при засолке огурцов и помидоров, отчего они становятся крепкими и ароматными.
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И СРОКИ ПОСАДКИ
Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.
На 1 м2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2—3 столовые ложки древесной золы, 1—2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.
ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ
Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.
Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной 12—15см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5—8 см.
Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12—15 см, а верхний находился в 3—5 см от по верхности грядки. Расстояние между черенками делают 35—40 см, а между рядами — 60—70 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной. Оставляют почки только на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней — корни.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.
Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.
Меры борьбы. Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30° С.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2—3°С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий