Переводчик страниц сайта

Переводчик страниц сайта Eng De Slovak Italian Greek Hungarian Български Chinese Japanese interpreter website pages
Пользовательского поиска

Арбуз

Вырастить арбуз достаточно несложно, но что нужно предпринять, для того, чтобы выращенный вами арбуз оказался сладким и в то же время полезным, - это вопрос, который часто задают начинающие огородники.
Наверное многие, попробовавшие вырастить арбуз у себя на огороде, сталкивались с ситуацией, когда внешне красивый плод оказывался на вкус не достаточно сладким и вкусным. Что нужно знать, чтобы вырастить действительно сладкий арбуз - об этом ниже.
Арбуз предъявляет высокие требования по трем параметрам - свет, тепло, влажность. Сахаристость арбуза, содержание витаминов и сухих питательных веществ зависит от условий выращивания. Наиболее пригодным считается сухой и жаркий климат. Требовательна арбузная культура, в первую очередь, к теплу. Семена арбуза начинают прорастать при температуре +16 - +18гр С. Для того чтобы успешно прошел процесс оплодотворения завязей, требуется уже +18 - +25гр С, а для нормального роста и дальнейшего развития их - +25 - +30гр С.
Арбузные секреты, или что нужно знать при выращивании арбузов
Поскольку заморозков арбуз не переносит, выращивать эту культуру целесообразнее рассадой, высаживая ее во второй половине мая. Если же все - таки вы решили провести посадку семян арбуза, то предварительно необходимо в обязательном порядке закаливание семян для повышения их хладоустойчивости. Для этой цели семена арбуза замачивают и подвергают затем 1 - 2 суточному закаливанию температурой от 0 до 20гр. С.
Арбуз засухоустойчив, но, в тоже время обожает обильный полив и с удовольствием вбирает влагу в свои плоды. Но, помните, что чем обильнее полив - тем ниже сахаристость мякоти арбуза, тем менее он устойчив к заболеваниям. Поэтому, во второй половине вегитации, после цветения, поливы рекомендуют прекратить.
Арбузные секреты, или что нужно знать при выращивании арбузов
Другой фактор, влияющий на полезные свойства арбуза - освещенность. При недостатке света, в пасмурную погоду, содержание сахаров, сухих веществ значительно снижается, уменьшается размер и урожайность арбуза. В связи с этими моментами, для выращивания арбуза используют места на участках, хорошо освещенные солнцем. Как правило это южные, юго - восточные и юго - западные склоны. Предпочитает арбуз механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются.
Арбузные секреты, или что нужно знать при выращивании арбузов
Для повышения сахаристости арбузов рекомендуется внесение удобрений. Лучшее органическое удобрение - перепревший навоз. Свежий навоз не рекомендуется, в связи с ухудшением вкусовых качеств плодов и снижения их урожайности. Вносят минеральные удобрения осенью, при перекопке (в составе: половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). Слишком большие дозы азотных удобрений отрицательно сказываются на сахаристости плодов, которые вырастают крупными, но безвкусными. Кроме того есть риск внесения в организм избыточных доз нитратов.
Арбузные секреты, или что нужно знать при выращивании арбузов
Выбирая сорт арбуза для посадки, нужно знать, что более ранние сорта обычно менее сахаристы, чем поздние, но среднепоздние и позднеспелые сорта имеют срок вегетации 95 суток и в условиях центральной Украины могут не успеть вызреть. Поэтому в этом случае предпочтительнее выбрать раннеспелые сорта, такие как Северное сияние, Обрий F1, Первачок, Карминный и др.

Комментариев нет: